|前言
說到日本,最令人流連忘返的大概還是離不開溫泉吧。
這次一開始想去的是位在群馬的伊香保溫泉,或是箱根溫泉,但礙於假日溫泉旅館的價錢實在是太高了(笑
最終看中了位在長野的白骨溫泉。
而在查詢白谷溫泉的資料的時候才注意到了乘鞍高原,發現了這個位在上高地附近的秘密景點。
|乗鞍高原
乘鞍高原約海拔1500公尺,位於日本北阿爾卑斯山脈南端東側。
「三本瀑」、「善五郎之瀑」、「番所大瀑」為乘鞍高原三大著名的瀑布,因為缺乏行銷,知名度較低,反而成為不少日本人最喜愛的秘境之一。
*不過冬天巴士會停駛、某些道路也會禁止通行,無法到高原上面的景點,所以要上山遊玩需要特別注意喔!
|踏上期待已久的旅途
天還沒亮,我們便動身出門,搭了山手線,轉乘新幹線,最終搭上了巴士。
「啊啊好期待啊,終於要去爬山了!」這是我在日本的第一個山,穿上了運動褲,無比期待。
在車上反覆睡去的我們,睜眼後便從市區移動到了山上。
|屬於日本高山的低彩度與高明度
離家六個小時後,我們終於抵乘鞍高原遊客中心。
11月中已經是冬季,也是乘鞍高原的淡季,遊客中心從十月便開始休假,空蕩蕩的大片清涼是我對這裡的第一印象。
吃飽午餐後我們隨即踏上落葉滿佈的小徑。
而此時,太陽也終於露臉,脫下外套我們走過了瀑布、經過了樹叢。
沒有台灣的鮮豔色彩,這裡有著屬於日本的低彩與高明。
我們迎來了陽光、又感受霧氣圍繞。
在冰還未退去的瀑布下感受深入骨髓的冷冽。
我們獨擁著最安靜的山林,時而放聲大笑、偶爾找不到方向。感受到最渺小的自己與最溫柔的自然。
有時也會出現意想不到的平路,白化樹的圍繞下,我們感受到了蒙上了霧氣的乾淨色彩。
這是高緯度的顏色啊,我想。
這是台灣看不見的,屬於日本高山的色彩。
|ピーポロ乘安 旅館與白湯溫泉
趕在日落前下了山,捕捉到了轉瞬即逝的粉紅。
遠處便看見今日留宿的旅館「ピーポロ乘安」。
山裡的旅館稍微老舊,卻充滿了人情。入門便看到排放整齊的拖鞋,供旅客換上。
大廳也有燒著木材的火爐,才意識到疲憊的我們終於好好的休息了。
雖然還不到白骨溫泉地標,但這裡的溫泉與白骨溫泉無異,乳白色的溫泉擁有弱酸性的泉質,據說對於胃病與神經痛特別有效。
更有「泡在白骨溫泉三天,三年能避免感冒」的傳說呢!
ピーポロ乘安裡的溫泉不大,分有室內與室外,疫情關係只提供一次四人入浴。
溫泉過後我們便到個室享用今日的晚餐。
主食是火鍋與生馬肉,除了照片上以外,還陸續上了烤魚、炸魚...等,非常值得!(告白烤魚,今日最佳!)
吃飽飯的我們窩在了開著暖氣的和室裡,等待消化後的下一次溫泉。
深夜的我們又一次地浸在乳白的溫泉裡,在潮濕的空氣中喃喃談著天。
我們啊入房時泡了一次溫泉、睡前泡了一次,隔天的早晨又再造訪了一次,雖說我們無法待三天,但兩天內也怒力的泡了三次,應該也能夠好好地遠離胃痛與感冒了吧(笑
|抬頭便見滿天星辰 言葉はいらない
已經夜半,我們在浴衣外套上了外套,小心翼翼的走在熟睡的旅館中,輕輕地打開大門走出旅館。
抬頭啊看見了滿天的星辰,即便不是第一次看見星空,卻總是能再抬頭的時候被感動得一塌糊塗。
入睡前腦中忽然浮現的旅館海報上寫著的:「言葉は、いらない。」
在這樣的夜色下似乎真的不需要任何的言語。
|旅途的最後
清晨的乘鞍依舊帶著獨有的顏色,以及隨處可見提醒著熊出沒的立牌。
有點可愛,卻也有點害怕。「如果熊真的出現怎麼辦?」姊姊回頭看著我,我們一起笑了出來。
離開的時候還有點不捨,我們在高原觀光中心的自販機買了熱飲,在即將下雪的雨中等待公車,當然又是只有我們兩個旅人的公車。
始終確信會再訪乘鞍,比起背包客般的等待公車,更希望是自駕的深遊。
這是我在日本的第一座山,大概會跟初戀一樣,永遠也忘記不了吧。
|交通
我們這次買了JR東日本鐵路周遊券(長野、新瀉地區)、與「松本、乘鞍高原來回巴士」套票。
JR東日本鐵路周遊券(長野、新瀉地區):能夠在五天之內不限次數的搭乘指定區域內的列車、新幹線。
大人票價18000日幣(聽說在台灣先購買會便宜一點喔XD
(圖片來源:官網 )
搭乘新幹線到松本之後,轉搭松本電鐵到新島々,再搭乘巴士到乘鞍高原。
松本、乘鞍高原來回巴士」套票:可由松本轉搭松本電鐵到新島々,再搭乘巴士到乘鞍高原
單程2060日幣、往返票價4120日幣(七日內搭乘皆有效)
雖然已經盡量買便宜的票券了,但交通上花費的確還是比較高QQ不愧是日本(笑
以上!